Варено-копченая колбаса с мускатным орехом Способ приготовления:Свинину и говядину пропустить дважды через мясорубку и посолить по
вкусу. Положить в эмалированную емкость и убрать в прохладное
помещение с температурой 3-5 °С на 2-2,5 часа. Затем добавить 200 мл
воды, толченые специи, сахар и измельченный шпик. Неплотно набить
приготовленным фаршем кишки, наколоть в двух сторон и перетянуть
шпагатом. Подвесить в сухом и проветриваемом помещении на 3-4 часа,
после чего коптить горячим способом (температура дыма 90-110 °С) в
зависимости от толщины батона 0,5-2 часа. Копченую колбасу нужно
отварить в кипящей воде в течение 2-3 часов, затем охладить до 30 °С
под рассеянной струей прохладной воды. Насухо вытереть колбасу
бумажной салфеткой или полотенцем, подвесить для просушивания в
прохладном месте.
Хранить копчено-вареную колбасу в холодном месте до 4 недель. Состав : 1 кнежирной свинины, 800 гр. постной говядины, 250 гр. шпика, 250 гр.
кишок, 20 гр. сахара,
10 горошин душистого перца, 5 гр. мускатного ореха, 20 гр. смеси перцев,
соль по вкусу.